Я знаю что: сейчас поднесет мне кругленькую коробочку из жести, фруктовое монпансье "ландрин". Я даже слышу - новенькой жестью пахнет и даже краской. И.Шмелев. "Лето Господне"
Небольшая железная коробочка с округлыми углами и гербом царской России, внутри которой – россыпь сладких разноцветных каменьев – карамелек «Г. Ландрин». Любимое лакомство малышей и образованных девиц, дочерей ремесленников и царской семьи. Почти век истории сделали жестяную коробочку знаменитой, а ее создателя – легендой.
Георгий Матвеевич Ландрин – «карамельный король» России. Некогда простой ремесленник из деревни на речке Ландре, в начале 20-го века он – купец первой гильдии, создавший знаменитое кондитерское производство «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте. Официальный поставщик сладостей императорского двора. Продукция его «Ландрина» уже в начале двадцатого века успешно продавалась в Швеции, Дании, Германии и по всей России.
Человек, который сделал себя сам. Умный. Азартный. Удачливый. Успешный. Такой, каким мы видим наших будущих жителей. Человек, с именем которого сегодня связано прекрасное место на Б. Сампсониевском, 77. Именно здесь мы возводим новый жилой квартал. Именно здесь мы отреставрируем и бережно сохраним историческое здание кондитерского производства «Георг Ландрин». Именно здесь создавалась история, которую мы обязаны сохранить.
А чуть ранее, кустарь Федя Ландрин совершил оплошность… Исправно поставлявший леденцы купцу Елисееву Федя однажды забыл обернуть их в фантики, как того требовал магазин. Случайность дала начало известной истории успеха царской России. Распродав леденцы, Федя понял, что это выгоднее, чем продавать товар купцу. Он стал упаковывать конфеты в жестяные коробочки, назвался на иностранный манер и организовал свой магазин.
А Популярность продукции огромна. Еще с прошлого века в народе ходили частушки с упоминанием ландринок, старики помнили выражение «лить ландрин на душу». «Георгу Ландрину» присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». На тот момент марке принадлежало 40 магазинов и кондитерских, в том числе, на Невском проспекте.
Пищевые концентраты, овощной джем, белковые дрожжи и кондитерские изделия – производство помогало фронту и блокадному городу, чем могло. Коллектив создал цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. Фабрика не закрывалась всю войну, помогая жителям Петербурга и всей страны преодолеть тяжелые годы.
Первые конфеты были выпущены на мощностях бренда «Азарт». Так к тому моменту так стал называться знаменитый кондитерский гигант, потомок легендарной марки «Георг Ландрин». К 2009 году производственные мощности фабрики с Большого Сампсониевского выведены на окраину города.